セイロおこわと和食献立レッスン☆
2016年 11月 30日
今日は、毎月花嫁修業に来てくれている、夫の教え子ちゃんのお料理レッスンでした(*^_^*)
今日は、セイロで作るおこわと、お野菜の和食おかずのリクエストでした♫
セイロで作るおこわは、失敗いらず!
本当に美味しく出来ます♡
蒸し器で作ってもいいのですが、竹の香りが移るセイロが断然オススメ!
このセイロは、3段セットの15.5㎝のものなのですが、一人分の蒸し野菜を作ったり蒸しパンを作ったり、料理にお菓子にととても重宝しています(*´∀`)
主菜はブリと大根の照り焼き。
大根は、白だしで下ゆでしたものをブリと一緒に照り焼きにしました(^o^)
生臭くならないポイントなども、教えさせてもらいました。^^
副菜は、だし巻き卵、小松菜とツナの生姜和え。
かぶとキュウリの梅和え、アボカドとトマトのサラダ。
この小鉢は、セリアで買ったものです♪
それから、デザートに豆乳プリンも作りました(*^_^*)
豆乳プリンには、きな粉&黒蜜がよく合います♡
これ、びっくりするくらい簡単に出来てしまうので、
「えぇーっ!これで終わりですか?!」
と、教え子ちゃんも驚いていました。笑
抹茶パウダーを入れて抹茶豆乳プリンにしたり、豆乳と乳製品の比率を調整して、濃厚な味やあっさり味にしたり、色々アレンジ楽しんでくださいね(*^_^*)
毎回レッスンを楽しみにして来てくれ、
「これでまた、レパートリーが増えました!ありがとうございます(o^^o)」
と、ニコニコ笑顔で帰って行く教え子ちゃん。
今月もご参加ありがとうございました☆
************************
今年も残すところあと1ヶ月で、明日からは忙しい師走に突入です。
風邪や体の不調などに負けずに、バランスのいい食事と適度な休養と睡眠で、今年最後の月も、元気に過ごしましょうね。^^
今日は、セイロで作るおこわと、お野菜の和食おかずのリクエストでした♫
セイロで作るおこわは、失敗いらず!
本当に美味しく出来ます♡
蒸し器で作ってもいいのですが、竹の香りが移るセイロが断然オススメ!
このセイロは、3段セットの15.5㎝のものなのですが、一人分の蒸し野菜を作ったり蒸しパンを作ったり、料理にお菓子にととても重宝しています(*´∀`)
主菜はブリと大根の照り焼き。
大根は、白だしで下ゆでしたものをブリと一緒に照り焼きにしました(^o^)
生臭くならないポイントなども、教えさせてもらいました。^^
副菜は、だし巻き卵、小松菜とツナの生姜和え。
かぶとキュウリの梅和え、アボカドとトマトのサラダ。
この小鉢は、セリアで買ったものです♪
それから、デザートに豆乳プリンも作りました(*^_^*)
豆乳プリンには、きな粉&黒蜜がよく合います♡
これ、びっくりするくらい簡単に出来てしまうので、
「えぇーっ!これで終わりですか?!」
と、教え子ちゃんも驚いていました。笑
抹茶パウダーを入れて抹茶豆乳プリンにしたり、豆乳と乳製品の比率を調整して、濃厚な味やあっさり味にしたり、色々アレンジ楽しんでくださいね(*^_^*)
毎回レッスンを楽しみにして来てくれ、
「これでまた、レパートリーが増えました!ありがとうございます(o^^o)」
と、ニコニコ笑顔で帰って行く教え子ちゃん。
今月もご参加ありがとうございました☆
************************
今年も残すところあと1ヶ月で、明日からは忙しい師走に突入です。
風邪や体の不調などに負けずに、バランスのいい食事と適度な休養と睡眠で、今年最後の月も、元気に過ごしましょうね。^^
by le_miel-le_miel | 2016-11-30 14:00 | お料理教室